申报条件

2016年全国石油和化工行业优秀质量管理小组,全国石油和化工行业质量管理小组活动优秀企业、卓越领导者、优秀推进者,全国石油和化工行业质量信得过班组、质量 信得过班组建设先进个人申报条件及评委推荐要求

一、优秀质量管理小组

1、围绕企业方针、目标及生产、经营、服务活动中存在的问题开展活动,取得显著成效,其经验有普遍推广意义。

2、注重全员参与、活动过程和活动结果,并有创新,注重工具方法的应用。

3、坚持学习,实践并传播QC小组活动知识、经验和有关业务、技术知识,不断提高技能和管理水平。

4、应通过小组所在企业的现场评审和发表评审,其中:

(1)申报一等奖,小组综合得分应在80分以上。

(2)申报二等奖,小组综合得分应在70分以上。

(3)申报三等奖,小组综合得分应在60分以上。

5、活动过程、活动成果应有QC小组活动诊断师的指导和评价。

6、优先推荐以现场工人为主,并具有“小、实、活、新”特点的质量管理小组。

7、重视小组现场活动记录和凭证。

8、重视小组成果的交流、分享与转化。

二、质量管理小组活动优秀企业

1、企业领导质量意识强,在推动QC小组活动上新台阶、推行全面质量管理、实施卓越绩效模式和推广质量管理工具方法应用方面成效突出。

2、群众性质量管理活动活跃,QC小组普及率、活动率、成果率有显著提高,组织推动方面有特色并具有普遍推广意义。

3、企业近三年内每年有获得行业或国家优秀质量管理荣誉的小组及班组。

三、质量管理小组活动卓越领导者

1、对开展质量管理小组活动的意义和作用有深刻认识,积极为本企业广泛、深入、持久地开展质量管理小组活动创造条件,并予以支持的企业高层管理者。

2、企业质量管理小组活动能做到经常化、制度化、程序化,质量管理小组活动普及率、活动率、成果率在本行业中居于较好水平,近两年内有获得国家级或石油和化工行业质量管理荣誉的小组及班组。

3、质量管理小组活动与企业中心工作以及行业QC小组工作重点紧密结合,并取得明显的经济效益和社会效益。

四、质量管理小组活动优秀推进者

1、从事质量管理小组活动推进工作五年以上。

2、在本岗位对质量管理小组活动的推进成效显著,做出突出贡献。

3、掌握质量管理基础理论,热心群众性质量改进活动,办事公正,作风正派,在群众中有较高威望。

五、质量信得过班组

1、以行政班组为基本单位,围绕组织的经营战略和战略部署分解目标,本着“质量为相关方创造价值”的核心理念,开展质量信得过班组建设活动。

2、运用质量管理理论和有效的质量工具方法,稳定提高产品、服务和工作质量,取得顾客满意和信任的班组。

3、以提升产品、服务质量为目标,以顾客为关注焦点,注重现场管理,各项基础管理工作健全、落实。

4、班组成员积极参与群众性质量改进活动,运用质量管理理论和方法,采取各种与组织相适宜的质量工具,有组织地开展班组建设和质量改进活动。

5、班组活动目标完成率在本组织突出,班组产品、服务质量达到一定先进水平。现场活动记录齐全,相关活动结果得到顾客确认,满意度高。

6、班组近三年无质量、安全、环保事故。

六、质量信得过班组建设先进个人(新增项目)

1、支持并参与质量信得过班组创建活动三年以上的企业管理者。

2、立足岗位,对质量信得过班组建设活动做出突出贡献,并取得显著成效的班组长。

3、掌握质量信得过班组建设与质量管理相关理论,热心群众性质量推进活动,办事公正,作风正派,在群众中有较高威信的推进者。

七、质量管理小组成果评审委员推荐要求

1、具备全国质量管理小组活动中级以上诊断师注册资格。

2、具备一定的组织能力、语言表达能力和QC成果评审经验。

3、能够按时参加行业QC成果评审工作。